Иммиграция и ПМЖ для программиста: руководство по переезду в Германию

Как я переехал жить в США. Блог программиста 22 апреля , Хочу поделиться своей историей переезда в США, описать основные подводные камни, а также подвести первые итоги полуторалетнего проживания здесь. Предыстория К моменту переезда я работал на американскую компанию с филиалами в Украине, занимая должность тимлида. Мог себе позволить дорогие сыры и поездки за границу. Обеспечивал семью всем необходимым, помогал родственникам и просто жил в свое удовольствие. С английским, как я думал, у меня было очень хорошо, ведь напрямую общался с конечным заказчиком во время совещаний. Кроме того, я написал книгу для английского издательства и выступал на нескольких зарубежных конференциях. Но первые месяцы после переезда меня не покидало ощущение, что я инопланетянин, обладающий экстрасенсорными способностями, поскольку в большинстве случаев лишь догадывался - а не понимал, - о чем говорят собеседники.

Русские в Америке: Только попробуйте им сказать, что на Родине не все плохо

Куда иммигрировать в США? Популярный Северо-Восток Необходимо сделать еще один, более сложный выбор — выбор одного из пятидесяти штатов, каждый из которых по-своему хорош. Американские штаты настолько разные, что о них можно говорить как об отдельных странах:

Необходимость моря - не такая уж и необходимость. Посетив по которой можно находиться не более дней в году.

Белорусский программист об эмиграции: Они задумали сменить место жительства на Чехию. Это страна размеренных людей, которые быстро собираются на пиво, как считают некоторые эмигранты. Миф оказался отчасти верен, как и некоторые другие. Ужасный — это прекрасный Задолго до свадьбы, в порядке фантазии, молодые люди говорили о Чехии: А потом перед свадьбой пошли на курсы чешского. Слово звучит также, а обозначает совершенно другое: Чешский язык сам по себе уменьшительно-ласкательный, детский, когда начинаешь его учить: Нормально, если в ресторане придут и скажут: Мы ходили на курсы три года.

Работа была механическая, но хорошо платили.

Работа программистом в США

Автор опровергает этот миф и дает очень ценные советы, следуя которым грамотный специалист не останется за"бортом". Я учусь на факультете прикладной математики и информатики. Недавно на просторах сети наткнулся на статью с таким заголовком:

Краткое содержание таково: чтобы работать в США, не имея вида на жительство или гражданство, нужно получить визу с правом на.

Первый опыт Я из Петербурга, жила там до 23 лет, закончила магистратуру в Балтийском университете. После работала маркетологом в крупном российском -агентстве, была руководителем отдела. В 23 года я вышла замуж, и мы решили поехать в свадебное путешествие по Америке. Были в голове какие-то представления о том, какая она, Америка.

Наверное, немножко киношные, немножко романтичные. Большую часть времени мы провели в Лос-Анджелесе, это очень противоречивый и контрастный город. Сейчас я его люблю, но многим он с первого раза не нравится, и я исключением не стала. Он довольно грязный, там много неблагополучных людей, прямо в центре есть палаточные городки. Напомнило Египет, было странное ощущение. После свадебного путешествия я решила, что ни за что не поеду больше в эту страну.

Что выучить, чтобы уехать в США программистом?

Особенно в периоды низкого уровня безработицы -компании должны быть как можно более конкурентоспособными при наборе, найме и удержании лучших сотрудников. В этой статье представлена последняя информация о вариантах иммиграции, касающаяся -компаний и их высококвалифицированной рабочей силы. Впоследствии при соответствии критериям, которые мы также опишем далее, они могут претендовать на Грин-карту.

Однако сначала рассмотрим доступные для ИТ-специалистов неиммиграционные визы и основания для их получения. Иностранный гражданин должен соответствовать всем требованиям к занимаемой должности, в том числе иметь степень бакалавра или ее эквивалент за годы работы или выше в области, связанную с его видом деятельности.

А спрос на программистов растет очень быстро. Их завозят из Украины, России, Индии. А их все не хватает. Что не может не радовать!.

Большинство таких статей касается именно программистов, которые рассказывают свои истории о поиске работы, опыте прохождения собеседований, получении оффера и последующем переезде. Мой опыт не вписывается в эту схему и потому, как мне кажется, может оказаться полезным для других ИТ-специалистов — я переехал в США по визе 1, которая лишена некоторых недостатков традиционной американской рабочей визы.

Сразу оговорюсь, что этот способ миграции предполагает достаточно серьезные денежные траты, месяцы на подготовку документов, а также наличие общей жизненной активности. Но при всем этом, данный способ предполагает, что гораздо больше зависит от самого соискателя, а не от везения. Обычно ИТ-специалисты — в основном, программисты — либо сами находят вакансии в понравившихся им компаниях, и отправляют резюме, либо их резюме передают в -службы их знакомые, которые уже там работают это более выигрышный способ , либо рекрутеры компаний сами находят профессионала по нужному направлению и предлагают ему попробовать пройти собеседование.

В дальнейшем, если говорить об успешном развитии событий, начальный скрининг по телефону приводит к назначению серии интервью — сначала телефонных, затем в офисе компании. В ходе этих собеседований соискатель общается сначала с рекрутерами, а затем с потенциальными непосредственными коллегами и руководителями. Если все ок, то кандидат получает оффер, принимает его, после чего начинается процесс подготовки документов. Для соискателя здесь все отлично — все расходы берет на себя компания, нужно лишь хорошо показать себя на собеседованиях и получить оффер.

Но есть один недостаток — не все, кто получил оффер от американской компании, смогут сразу приехать на работу. В итоге те, кто получит визу, а кто нет, даже несмотря на наличие работодателя, определяется в ходе специальной лотереи — с помощью алгоритма создается случайная выборка кандидатов. Те, кто в нее не вошел, вынуждены ждать — иногда люди могут годами проигрывать в лотерее, уже пройдя все круги собеседований.

Если не попал в квоту: Они предназначены для перевода в головной офис в США сотрудников из зарубежных представительств той же компании.

Миграция российских -специалистов за рубеж

В партнерстве , . Фото Принято думать, что получить визу -1 для людей с экстраординарными способностями могут Нобелевские лауреаты или олимпийцы, не меньше. Это не так, и многие, возможно, и не догадываются, что их достижения в маркетинге или управлении бизнесом вполне подходят для этого, объясняет иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Виктория Бадоева. Однако получение визы и подача документов на грин-карту на основании выдающихся достижений — процесс непростой, со множеством нюансов.

Эмигранты, вернувшиеся в Россию — Люди в городе на The Village университет в Беркли, чтобы получить специальность программиста. В Америке нет бесплатного образования, и, чтобы оплатить обучение.

Несправедливо говорить, что эмигрантам совершенно безразлична жизнь их бывших соотечественниковФото: Поскольку я профессиональный журналист, то специально я для них ничего не писал. Но есть грех — разместил несколько своих старых статей. Заметка была на самом деле очень проамериканская. Но в ней мелькнуло, что многие россияне перебрались в США из-за более высокого уровня жизни. Эта невиннейшая фраза смертельно оскорбила членов клуба.

Мои робкие возражения, что в таком случае можно было и не уезжать, а просто пытаться что-то улучшить на родине, вызвало у моих новых знакомых улыбки и откровенное непонимание. Исправлять что-то в России они явно не собирались, да и не хотели. Забавно, но такое поведение им казалось вполне нормальным, а вот поехать в США просто зарабатывать почему-то казалось стыдным.

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Поскольку данная тема актуальна для меня, последние полгода я довольно активно изучал этот вопрос и составил свой список возможных вариантов получения ПМЖ в Америке. Однако, помимо пустых упоминаний я постараюсь привести реальные описания с ценами для некоторых способов. Я общался с иммиграционными адвокатами и надеюсь, что собрал информацию из первых уст.

Миграция программистов вновь стала значимым фактором для рынка труда потока миграции из ЕС и США в Россию не наблюдалось.

Фото из личного архива Андрея Черкашина Андрей Черкашин вырос в Крыму, где жил и работал в течение многих лет, однако после начала украино-российского конфликта он переехал во Львов. Менее чем за 4 года он успел поработать разработчиком в Украине, Европе и США, причем в разных сферах — на аутсорсинге, на аутстафинге, на фрилансе, а сегодня занимает должность главы мобильной разработки в Калифорнийском стартапе. Свою историю он рассказал в интервью изданию . На 4 курсе устроился на работу веб-разработчиком, а через полгода перешел на -разработку.

С некоторыми из них я потом продолжил сотрудничество на фрилансе. Фото из личного архива Андрея Черкашина После присоединения Крыма к России они с женой решили переехать во Львов, где до этого были в отпуске и просто влюбились в город. Потому что перевезти все было невозможно. Во Львове Андрей решил не искать новую работу, а попробовать работать на себя, воспользовавшись контактами с клиентами, оставшимися с его прошлых работ.

Но идти работать по найму мне тоже не хотелось: Вскоре с ним начали контактировать рекрутеры из Европы и он получил хорошее предложение в Берлине. На переезд в Германию пара потратила немало денег — компания релокейт не оплачивала.

10 причин не переезжать в США

О причинах он говорит уклончиво: О том, как повлияла на его жизнь в России украинская революция, Алекс ранее рассказывал в интервью . Теперь у себя в блоге он делится впечатлениями о жизни в США. Есть различные визы, на которые могут рассчитывать специалисты той или иной классификации, нужно каждый случай изучать отдельно.

Существует стереотип, что жизнь программиста после 35 закончена. советы, следуя которым грамотный специалист не останется за"бортом". Расписание еженедельных вебинаров по эмиграции.

иммиграция и ПМЖ для программиста: Пишу о прохождении мной собеседований на другом конце света, и даю советы тем, кто только собирается устраиваться на работу за границей. Почему мы не остались жить в Чили Вернемся на несколько месяцев назад… Сижу я в Чили летним вечером в шерстяных носках, укутанный в теплое пончо и тоскую по нашей жизни в Таиланде. Сижу и чувствую, что не на своем месте мы оказались. Вообще, если быть честным, то с самого начала нашей жизни в Чили мы чувствовали, что не лежит страна к душе.

Пытаясь размышлять логически, получалось вроде все неплохо: Чили совершенно не лежит к душе Но с другой стороны, если посмотреть правде в глаза, то выходит, что: Я всегда очень ценил красоту во всем, а потому хотелось провести жизнь в очень красивом и ухоженном месте, чтобы каждая прогулка по улицам города доставляла удовольствие даже будь-то поход в магазин или решение каких-то бытовых вопросов. В Чили это невозможно, ну только если запереться в окружении нескольких кварталов в том или ином районе города.

Уже спустя некоторое время жизни на побережье Тихого океана, было очевидно, что не наше это. Опять надо что-то менять… После поездки в Патагонию, мы все думали о том, что жить в вечнозеленых и дождливых горах чилийской Патагонии, в окружении аккуратненьких построек в немецком стиле может быть гораздо приятнее и ближе к нам.

США 4473: 24 года, программист. Нельзя же всю жизнь прыгать с места на место?

Posted on